2014年5月12日
株式会社リボルバー
BASE株式会社

リボルバーおよびBASEとスマホソリューションサービスで提携 -スマホサイト構築サービス「Dino」とのサービス連携-

オンラインイベントプラットフォーム「EventRegist(イベントレジスト)」を展開するイベントレジスト株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:ヒラヤマコウスケ、以下イベントレジスト)は、株式会社リボルバー(代表取締役CEO 小川 浩、本社:東京都港区、以下:リボルバー)が提供するスマートフォン用Webサイト(以下、スマホサイト)を誰でも簡単に開設できるサービスDino(http://dino.vc)との連係と新しいソリューションの開発を前提として、リボルバーとBASE株式会社(代表取締役 CEO:鶴岡裕太、本社:東京都渋谷区、以下:BASE)と提携いたしました。

Web構築サービス市場は、現在世界的に伸長しており、Wix.com、Weeblyなど有力なベンチャー企業が勢力を拡大しております。彼らのサービスは、Webサイトを構築するだけでなく、EC機能やチケット販売機能、イベントの予約機能など、さまざまな業種・業態に合わせた専用ツールの提供を前提としています。

今回の提携は、スマホサイトを簡単に作れるDino、無料ECサイトの構築で急成長中のBASEとともに、日本国内やアジアの企業が、スマートフォン上で簡単にWebサイトを構築し、商品の販売を行なったり、イベントの開催とチケット販売を行なうことができるようなソリューションを提供するために、実現したものです。

リボルバーのCEOである小川浩は以下のようにコメントしています。
「Dinoは世界で最も簡単にスマホサイトを構築できるサービスを目指しています。シンプルさを捨てずに、最高の機能を加えていくために、最高のパートナーと手を結ぶことができたことを幸運と思います。BASEはシンプルなEC提供サービスであり、既に我々とともに1000万円を超える販売実績を作っています。
イベントレジストは誰でもイベントを運営し、チケットを販売することができる優れたサービスです。両社と組むことで、中小企業でも一種のオムニチャネル的な戦略を考えていけるものと思います。」

BASEの代表取締役社長の鶴岡裕太は以下のようにコメントしています。
「BASEは誰でも簡単にネットショップを作成することが出来るWEBサービスです。現在8万店舗以上がBASEで実際にネットショップを立ち上げており、最近では半数の方々がモバイルを利用しての店舗運営を行っているということもありアプリだけでは無く、先月BASEのモバイルビューも刷新致しました。そんな中で今回の連携の大きなテーマである、「簡単」だけでは無く、ユーザーの多くを占めてきている「モバイル」という所にも3社で先進的に取り組んでいき、今までに無い誰でも簡単に利用できるWEBサービスの形を作って行ければと思っております。」

イベントレジストの代表取締役のヒラヤマコウスケは以下のようにコメントしています。
「EventRegist (イベントレジスト)は、簡単にイベント作成・事前集金・参加者管理ができる安心・安全なイベントプラットフォームです。
現在日本語、英語、インドネシア語、タイ語、中国語(繁体)の5か国語に対応するなどグローバルに展開しています。
今回の連携は「誰でも簡単に」というDinoとの共通項を多くの主催者様へ提供する機会を増やし、利用者の課題解決にお役に立てると考えています。」

今後、三社はDinoで制作されたスマホサイト上で、ECサイトの構築・運営や、イベント告知やチケット販売などのサービスをシームレスで行なえるようなソリューションの開発を目指します。

<イベントレジスト株式会社の概要>
会社名:イベントレジスト株式会社
代表者:代表取締役 ヒラヤマコウスケ
所在地:東京都渋谷区神宮前